旅港福建商會創立於一九一七年五月十八日,並於一九三七年獲准註冊為有限公司,而無須於其名稱上附加「有限公司」字樣。作為香港一個歷史悠久、享有良好聲譽的商會,本會為香港的經濟繁榮和社會進步作出不懈努力。除了促進旅港福建同鄉工商實業以及各項專業發展之外,本會還致力興校辦學,提高、推進和贊助文化教育體育藝術以及其它公益事業以造福社會。

九十二年前,以杜四端先生為首的一批先賢,創立旅港福建商會。杜老先生以德高望重連任十一屆主席,杜公還是香港早期保良局和東華三院首腦,致力公益事業,為貧苦學童興辦義學,收容苦難婦女,在抗日戰爭年代,收容及救濟大批內地難民。此外,杜公還邀集同鄉,倡捐鉅款,請於港府,劃出地段,闢為義山,此新雞籠環地段福建義山也,於五十年代初期,遷至粉嶺和合石葬棺六年後殖骨移葬於羅湖沙嶺金塔永久穴位名「福建墳場」。

除杜四端先生外,商會歷屆主席或理事長,尚有康鏡波、王少平、莊成宗、吳仁懷、邱文椿、黃福俊、顏期仁、郭徵甫、許東亮、黃光漢、王為謙、楊孫西、林廣兆等諸位先生,均貢獻良多,垂範後代。

本會亦是在香港淪陷期間唯一堅持會務活動的閩籍社團,在極為困難條件下,協助會員鄉親回鄉,協助仁人志士進行抗日救國事業。

新中國成立後,在莊成宗、黃長水等先賢的努力下,團結會員鄉親,擁護新中國,本會在五零年是首先升起五星紅旗的商會和社團之一。多年來,本會加強與內地和家鄉的聯繫、交流和合作。本會會員自五十年代從事中國貿易,幫助祖國商品走向世界市場,最早應邀參加中國出口商品交易會。近十多年來,更積極協助祖國改革開放事業和現代化建設。本會致力促進閩籍社團和鄉親的大團結,1991年倡組閩籍社團訪京團和福建各界慶委會,至97年5月8日,與一百十一多個閩籍社團聯合組成香港福建社團聯會。

旅港福建商會現有個人會員、團體會員及公司會員近六百名。會員分別從事各種工商行業以及各項專業,包括船務、製造業、地產業、百貨業、進出口貿易、藥材土特產批發零售、銀行金融業和各種專業服務(律師、會計師、顧問公司等)行業。同時本會致力興校辦學,創辦香港福建中學,學校校風純樸,學生的操行和成績都受到社會各界的好評,為香港社會培養了不少優秀人才。學校在歷屆理監事會和校董會的努力下,特別是香港回歸祖國之後在行政長官董建華的關心和支持下,取得了令人鼓舞的成績,發展至今,已擁有不同的辦學類型、具先進設備、新穎校舍的三所學校,標誌著本會辦學進入新的里程。本會許多理監事和會員為了支持華僑大學(福建泉州)、興辦福建家鄉各市縣的學校慷慨捐獻。本會還為提高、推進和贊助文化教育體育藝術以及其它公益事業作出貢獻。

旅港福建商會關心會員及鄉親福利,每年均舉辦春茗,夏遊及秋冬蛇宴聚餐,舉辦研討會公益活動及歌唱比賽等會務活動,接受會員同鄉關於在本地或內地投資或其他方面遇到問題的申訴,向有關方面反映和協調;協助有需要的同鄉辦理殯葬事宜,協助會員新移民子女入學事宜等。

旅港福建商會一向關心社會、關心同鄉、愛國愛鄉。許多理監事和會員擔任包括香港公益金、保良局等慈善機構的首腦、特區籌委委員、全國人大代表、全國政協委員、推委委員、立法會議員、區議員,港事顧問、區事顧問、福建省政協委員以及香港各種工商、專業、文化、體育團體的負責人。

旅港福建商會會員在福建省及全國各地有廣泛的投資、為國家和家鄉的四化建設作出貢獻。本會聯同其它鄉會,在家鄉和內地發生特大天災的時候,慷慨籌款支援同胞戰勝天災重建家園。1988年向福建省共捐獻600百萬港元,1994年又向災區捐贈三百多萬元。

九十多年來,無論時代變遷、滄海桑田,本會會務歷久彌新。本會的歷史充分印證了福建人艱苦創業和團結互助的精神,在漫長的歲月中,本會都集結了眾多香港閩籍傑出工商和專業人士,共同為促進香港的經濟繁榮作出貢獻,一貫的堅持愛祖國愛家鄉愛香港的宗旨。今後,我們更加要發揚光大商會的光榮傳統,積極吸收新會員,為香港的經濟復甦,為香港的高科技工業發展,為建設美好的香港特別行政區作出新貢獻。

.