7月19日晚,本會假金鐘港麗酒店舉行「旅港福建商會慶祝成立85周年暨香港回歸祖國5周年餐舞會」。 餐舞會由理事長楊孫西先生一段言簡意賅、輕鬆風趣的致詞揭開序幕,他並代表本會向榮獲香港特區政府頒 授銀紫荊星章的黃光漢副理事長,榮獲銅紫荊星章的盧文端副理事長,榮獲榮譽勳章的許東亮榮譽會長、陳 金烈顧問、陳金霖常務理事致送了紀念品。黃光漢副理事長代表本會致答謝詞,李群華監事長主持祝酒禮。

香港特區政府衛生福利及食物局局長楊永強、新聞處處長蔡瑩璧和中聯辦、外交部駐港特派員公署等嘉賓,以及本會理監事、會員、閩籍鄉親逾三百人出席了餐舞會。餐舞會由康樂主任盧溫勝主持,氣氛輕鬆、愉快,悅耳的歌聲、優雅的舞姿,令與會者留下了美好的回憶。

 

2001年12月10日晚上,慶祝旅港福建商會辦學五十周年暨福建中學校慶聯歡宴會在香港展覽中心舉行, 行政長官董建華、中聯辦副主任王鳳超蒞臨主禮。晚會上有本會理監事、福建中學校董、社會各界知名人士 、福建中學校友及師生等共一千多名人士參加,場面非常熱鬧。

本會理事長兼本會教育基金有限公司主席楊孫西先生首先致歡迎辭,接著由楊孫西理事長、黃光漢校監 陪同董建華先生、王鳳超先生主持慶祝金禧校慶切蛋糕儀式(見周年活動圖二),其後福建中學三校校董會主 席兼校監黃光漢先生致辭「回顧與展望」。

行政長官董建華先生頒發資深及傑出貢獻校董紀念品予楊孫西、黃光漢、許東亮、王為謙、邱文椿、楊 振志、柯伯誠及洪祖杭等;並頒發應屆會考成績優秀學生獎學金予會考狀元季桑等人。王鳳超副主任也頒發 長期服務獎予福建中學前任校長及教齡達十年以上的教工。

楊孫西理事長、黃光漢校監向行政長官董建華贈送紀念牌匾「盛德在民」(見周年活動圖三),並向王鳳超副主任贈送紀念 品。宴會期間,慶賀團北京人民大學附屬中學、福建中學旅菲校友和香港校友都表演了文藝節目。

次日文匯報、大公報對是次晚會均作出詳細報導。文匯報更在頭版刊登楊理事長、黃校監贈送「盛德在 民」紀念牌匾予董特首的大幅圖片。